Пектин – это природный полимер Д-галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты и являющийся неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах эволюции.

Пектиновые вещества известны более 130 лет. Впервые они были выделены из корня земляной груши в виде студня и получили своё название от латинского pectys – студень. Желеобразуюшие свойства и пищевая безвредность пектина обусловили его широкое применение в пищевой промышленности. Очищенные яблоки и пектиновые препараты в качестве добавки к лекарственному лечению поносов и дизентерии применялись в Европе в течение нескольких столетий. Однако, клиническое изучение терапевтического действия пектиновых веществ началось только в 1920г.

Аналогичные исследования у нас в стране были проведены в конце 50-х годов. Установлено, что среди известных и доступных веществ, пектин наиболее целесообразен для выведения из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов, ксенобиотиков (А.А.Рубановская, 1961г). Пектин образует нерастворимые комплексы с холестерином и продуктами неполного распада жиров – триглицеридами, что способствует их выведению из организма человека.

Экспериментальные исследования в 1988-1995гг. (Потиевский Э.Г. с соавт.) показали, что пектин обладает способностью оказывать выраженное бактерицидное действие на возбудителей острых кишечных инфекций. Установлено, что шигеллы, сальмонеллы, возбудители холеры, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, цитробактер и др. погибают в пектиновой среде в течение 3-5 часов, при этом не выявлено отрицательного действия на представителей нормальной микрофлоры кишечника. Более высокая устойчивость к пектину отмечена у грамположительных микроорганизмов по сравнению с грамотрицательными.

Пектин в качестве пищевого продукта утвержден главным государственным санитарным врачом СССР 1.06.79 г. (письмо № 1084-79). Со времени утверждения данного документа, получены новые достоверные данные, позволяющие углубить  наши знания о механизме воздействия пектина на организм.

По химической структуре пектиновые вещества близки к гемицеллюлозам – коллоидным полисахаридам или к глюкополисахаридам. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединения 1-4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты. В порошке пектина в малых количествах присутствуют арабиноза и D–галактоза, реже рамноза, D-ксилоза и фруктоза, которые присоединены к пектиновым молекулам в виде боковых цепей. Являясь полисахаридом, состоящим из большого числа молекул галактуроновой кислоты, карбоксильные группы которой способны присоеденять различные поливаленттные металлы, образуя пектинаты.

По физическим свойствам пектины являются гиидрофильными коллоидами и поэтому обладают большой сорбционной способностью и на сегодняшний день – наиболее эффективны и безвредны т.к. являются продуктом естественного происхождения и входят в состав пищи человека на всех этапах его эволюции, что  обеспечило идеальную адаптацию к ним человеческого организма.

Суммируя знания о физико-химических свойствах пектинов, результаты и выводы исследований проводимых многочисленными авторами можно говорить о следующих механизмах действия пектинов на организм человека (рис. 1):

 

- попадая в желудочно-кишечный тракт, пектины образуют гели, которые, продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и оказывая обволакивающие действие снижают всасывание малых молекул (тяжелые металлы и радионуклиды), защищают слизистые от раздражения;

- в процессе усвоения пищи, пектин соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые комплексы, которые, не всасываясь в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, выводятся из организма. Аналогично связываются желчные кислоты, холестирин, триглицериды пестициды, нитраты, а также другие токсины;

- защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать работу (перистальтику) кишечника, способствуя, тем самым, более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека;

- попадая в кишечник, пектиновые вещества, сдвигают рН его среды в более кислую сторону, оказывая, тем самым, бактерицидное действие на болезнетворные бактерии;

- пектины связывают желчные кислоты, обеспечивая гипохолестеринемический эффект, а, образуя стойкие гели с сахаром – способствуют регуляции сахара в крови и моче.

Пектин быстро купирует токсический и диарейный синдромы. Снижение интенсивности токсического синдрома обусловлено тем, что галактуроновая кислота и продукты её обратимой диссоциации, оказывая бактерицидное действие на микробную клетку, не разрушают её. Поэтому дополнительного накопления эндотоксинов в просвете кишечника не происходит.

Блокада адгезии возбудителя на эпителии кишечника, благодаря наличию комплиментарности лиганд пектина и бактериальных клеток, приводит к быстрому выведению токсинов и микроорганизмов из просвета кишечника. Пектин, проходя через кишечник, не подвергается химической деградации. Создаются островки для размножения просветной микрофлоры, что способствет нормальной колонизации тонкого и толстого кишечника.

Отсюда понятны и показания к применению пектинов как элемента лечебного питания при лечении и профилактики различных заболеваний. Эффективность применения пектинов проверена в ведущих лечебных учреждениях страны и за рубежом.

Показания Действия
Болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастодуодениты, хронические панкреатит и холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический колит на фоне дисбактериоза кишечника, синдром раздраженного кишечника и др.)
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек,
  • нормализуют моторику толстой кишки,
  • стимулируют желчеотделение, связывают желчные кислоты,
  • нормализуют микробную флору желудочно-кишечного тракта.
Острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, острые энтериты и энтероколиты (токсические и лучевые)
  • подавляют патогенную и условно-патогенную микрофлору,
  • связывают и выводят эндотоксины,
  • купируют диарейный синдром.
Аллергии различного происхождения, лекарственные интоксикации
  • выводят продукты метаболизма лекарственных препаратов и токсичные вещества,
  • позволяют снизить дозировки сильнодействующих средств за счет пролонгирования их действия при совместном введении,
  • нормализует и защищает слизистую ЖКТ от реакции на внешние и внутренние воздействия.
Ожирение, нарушение липидного обмена
  • создают ощущение сытости, подавляют аппетит,
  • сокращают полноту усвоения углеводов и жиров,
  • выводят кетоновые (ядовитые) тела, которые накапливаются в организме человека при снижении веса и лечебном голодании.
Сахарный диабет
  • снижают уровень глюкоза в крови.
Ионизирующее излучение, радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды
  • выводят из организма человека, поступающие с водой и пищей токсичные вещества (в виде нерастворимых и не всасывающихся в ЖКТ комплексов).

Продукты на пектине незаменимы для защиты организма детей и взрослых в экологически неблагоприятных регионах и больших промышленных городах.

Благодаря тому, что пектин присутствует в пище человека на протяжении тысячелетий, организм идеально адаптирован к нему, и возникновение непереносимости препаратов пектина или аллергических реакций крайне маловероятно.

Благодаря своим желирующим и бактерицидным свойствам, пектин востребован не только в медицине, но и в кулинарии. Пектиновые смеси широко применяются в домашнем консервировании, выпечке и являются неотъемлемой частью здорового питания.